Recettes

  • 25 min
  • 4 personnes

Ingrédients

250g de lentillons
50g de lardons
1 oignon
1 échalote
2 c. à soupe de vinaigre
5cl. d’huile de colza
1 carotte, bouquet garni

Préparation

Faire revenir lardons et oignons. Ajouter les lentillons et mélanger. Recouvrir d’eau (3 x leur volume).
Ajouter le bouquet garni et la carotte en morceaux. Porter à ébullition puis cuire à feu doux 20-25min. puis laisser refroidir.
Pour la vinaigrette : échalote ciselée, moutarde,vinaigre, sel, poivre et huile de colza.

Déposer les lentillons dans un saladier, ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

  • 20 min
  • 6 personnes

La soupe de pois cassés est une recette traditionnelle. En plus d’être peu onéreuse, elle facile à réaliser et très nourrissante.

Ingrédients

250g de pois cassés bel air
2 carottes
1 Oignon
1 Poireau émincés
3 tranches de Saucisse ou lardons
1 petite branche de romarin
10cl. de crème 1branche de céleri, persil
2 cuil. d’huile de colza bel air
1 bouillon de volaille

Préparation

Faire revenir oignon, poireau, saucisse dans 2 cuil. d’huile.
Ajouter les pois cassés, le romarin, les légumes.
Mouiller avec le bouillon.
Fermez la cocotte et laisser mijoter 25 min. Retirer le romarin, ajouter la crème et mixer.

  • 10 min
  • 4 personnes

Ingrédients

300g de coquilles pois
100g de lardons
1 oignon émincé
30cl de crème
150g de champignons
Ciboulette ciselée

Préparation

Faire revenir les lardons et les oignons puisn ajouter les champignons coupés en dés.
Prolonger la cuisson 5 min.
Ajouter la crème et laissez épaissir à feu doux. Faire cuire les coquilles aux pois dans un grand
volume d’eau salée. Egoutter et napper de sauce et ciboulette.

  • 10 min
  • 2 personnes

Ingrédients

2c. d’huile de colza
300 g. de coquilles lentillons
1 oignon émincé fin
1 gousse d’ail écrasée
1 branche de persil
70 cl. de bouillon

Préparation

Faire chauffer l’huile de colza dans une cocotte et faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé.
Ajouter les coquilles aux lentillons, bien mélanger et tourner sans cesse pendant 5 min.
Verser une louche de bouillon chaud et laisser cuire . Ajouter du bouillon au fur et à mesure
jusqu’à cuisson des pâtes. Ajouter le persil ciselé.

  • 5 min
  • 4 personnes

Ingrédients

250 g de farine de blé
1c. à café de levure
1c. à café de sel
1c. à café de sucre
10 cl d’huile de colza
10 cl d’eau chaude

Préparation

Dans un saladier, ou un bol avec couvercle, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, l’huile de colza et l’eau chaude.
Secouer très fort jusqu’à formation de la boule.
Terminer à la main et étaler directement dans votre moule.

  • 1h
  • 6 personnes

Variante : remplacer ½ verre d’huile de colza par de l’huile de colza citron ou ½ verre d’huile de noisette.

Ingrédients

4 oeufs
350 g de farine de blé
350 g de sucre
1 verre d’huile de colza
1 verre de lait
1 sachet de levure

Préparation

Préchauffer le four à 160°C. Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre, battre le tout 5 minutes.
Ajouter l’huile de colza à la préparation, puis le lait petit à petit. Enfin, ajouter la farine et la levure chimique.
Beurrer et fariner le moule avant d’enfourner 45 min.

  • 20 minutes
  • 30 crêpes

Ingrédients

500 g de farine universelle
4 oeufs
25 cl de bière
50 cl de lait
1 pincée de sel
4 c. d’huile de colza

Préparation

Mélanger la farine, le lait, les oeufs et 10 cl de bière. Mélanger et fouetter le tout jusqu’a obtenir une pâte homogène et bien lisse.
Ajouter l’huile et mélanger à nouveau. Ajouter le reste de la bière et le sel. Mélanger et laisser reposer pendant 1 heure.
Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson. Cuire à l’huile de colza.

  • 40 minutes
  • 35 beignets

Ingrédients

1 kg de farine universelle
500g de fromage blanc
3 oeufs
200 g de sucre fin
1 paquet de sucre vanillé
2 paquets de levure
½ verre de lait
½ verre d’huile de colza

Préparation

Bien mélanger la pâte.
Faire 3 boules ( 1 boule = 30 à 40 beignets).
Laisser reposer 1 heure ou congeler. Retravailler la pâte et découper en losanges.
Cuire à l’huile de colza.

  • 5 min

Ingrédients

25cl d’huile de colza
1 jaune d’oeuf
2 c. à café de moutarde
Sel et poivre

Préparation

Dans un saladier, déposer le jaune d’oeuf, la moutarde, le sel et poivre.
Bien fouetter. Verser ensuite l’huile de colza au fur et à mesure.
Variantes : Pour vos poissons et crustacés, remplacer l’huile de colza par l’huile de colza au citron.

  • 1h20
  • 4 personnes

Ingrédients

500 g de farine universelle
1 sachet de levure de boulangerie
1,5 verre d’eau chaude
1 cuillère à soupe de graines de lin doré
1cuillière à soupe de graines de courge
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile de tounesol ou colza

Préparation

Mélangez la farine, l’huile , le sachet de levure, les graines, le sel et ajoutez l’eau. Malaxez jusqu’à l’obstention d’une pâte homogène. Le geste est important: faites comme si vous étiez en train de plier un mouchoir avec la pâte. Attention la pâte ne doit pas coller à la paroi! Rajoutez de la farine si elle colle, ou de l’eau si elle est trop sèche.
Prenez un moule à cake et tapissez de papier cuisson, mettez le le pain, faites les croisillons avec un couteau pointu.
Prenez un torchon propre, mouillez-le et mettez-le sur le pain.

Attendez une heure que la pâte soit levée.
Pendant ce temps-là, préchauffez le four à thermostat 7 ou à 220°C pendant 20 mn environ.
Enfournez pendant 40 mn.